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平日の夕方、学芸大学のイタリアン「La Fontana Azzurra ラ・フォンターナ・アッヅッラ」へ。久しぶりでした。
https://lafontanaazzurra.gorp.jp
中原弘光シェフが銀座のレストランのグランシェフだった頃に、ブリーズノートは、「美味しい料理と美味しい音楽」シリーズでコンサートをやったことがあります。それ以来、シェフの作る料理と人柄のファンです。宮崎出身、同郷です。
アーカイブから、その時のレポートをスクショで貼り付けておきます↙️
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学芸大に大人の隠れ家レストランをオープンしてからはなかなか伺えず、今回はご相談を口実に(てか、お願いですなm(_ _)m... )エイっとばかりに一人で、久々の東横線。
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この日いただいたのは:
北海道産水牛モッツァレラと徳島産のフルーツトマトのカプレーゼ。
きれいですねー
北海道で水牛モッツァレラを作っているのか!
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1杯目のグラスワインがトスカーナだと聞いて、Stingがトスカーナの別荘でやったライブのDVDがどんなに好きか、熱弁をふるってしまう。トスカーナの風景がすでにパアーっと目の前に広がるのです。
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ムール貝とレモンの白ワイン蒸し 黒胡椒風味。
ムール貝はここでしか食べません。
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大人気の 冷製カルボナーラ トリュフ風味
ゴロゴロお肉のラグー ペンネ
ゴルゴンゾーラとくるみのニョッキ はちみつ添え、、、
嗚呼、あれも食べたいこれも食べたい、、、
迷いましたが、今日は、イタリア産ポルチーニのリゾットで。
平たいお皿に綺麗に丸く盛り付けられていました。すごく食べたかったからパクパク食べて、オットイケナイ、と写真を撮りました。
食べちゃった手前を隠して^^;
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2杯目のワインも白で。南チロルのアルト・アディージェ、シャルドネ。
おすすめです。うまし。
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焼き芋ティラミス、宮崎の焼き芋屋「sazanka」さんと中原シェフのコラボだそうです。卵、砂糖を使っていないとのこと、上品な甘みでヘルシー、素敵なオリジナル・ドルチェがまたひとつ誕生ですね。
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大満足でお食事終了。コーヒーも終わり、最後の最後に赤ワインを1杯。
至福のひととき。
カウンター席で、透明カーテン(とは言わない?)越しのシェフとの会話も楽しく、ついつい長居してしまいました。
今日は早く帰るよ、と出かけて来たのに。
まったくやったことのない(ウソ)自分ご褒美ということで。
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おみやげ、テイクアウトでお願いした、もちもちゼッポリーニ。
10個入りだったんですけどね。
気が付いた時には2個、あれ!?
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今、テーブル席は椅子を減らして営業中とのこと。
飲食店にも本当に厳しい状況が続いています。明日どうなるかもわからない、嘆いていても始まりませんから、知恵を絞って工夫して。
ラ・フォンターナ・アッヅッラのテイクアウトメニュー、3500円フルコース・2人前から、というのがすごく充実していました。今はやっていないのかな。他にも、オリジナルドルチェや自家製パンなど、取りに行ける距離の人は特におすすめです。
隠れ家レストランですから、親しい人、ご夫婦で静かにお食事するのもありかと思います。美味しいものが好きなら、お子さんもOKのはず。ご確認のうえ、本物をぜひ。
東横線学芸大の駅から2分です。
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